Cozze gratinate - chetticucino

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COZZE GRATINATE

Ricetta

Cozze un kg
Olio evo
Vino Bianco secco ½ bicchiere
Aglio 2 spicchi
Sale - Pepe - Prezzemolo tritato - Pangrattato Origano
Parmigiano Reggiano
Pulite e lavate le cozze raschiandole bene ed eliminando il ciuffo barbetta tirandolo verso la punta del guscio. 
Aprite le cozze sul fornello in una padella con uno spicchio di aglio schiacciato, il vino e un pizzico di sale. 
Scolate raccogliendo il liquido di cottura, filtratelo e mettetelo da parte. Togliete la valva vuota e riempite quella piena con un impasto formato da pangrattato, origano, aglio tritato (facoltativo, io preferisco non metterlo ), prezzemolo tritato, parmigiano reggiano grattugiato (facoltativo), olio evo, pepe e quanto basta del liquido di cottura filtrato e messo da parte. 
Mettete le cozze ripiene a gratinare in una teglia nel forno preriscaldato a 200° per 12 minuti, più 4 minuti sotto il grill affinché si formi una crosta croccante.
VINO DA ABBINARE: Frascati Superiore, Velletri Bianco Superiore. 

CAPONATA DI MELANZANE ALLA GIUDIA 
Melanzane 3
una Cipolla
Sedano 2 Gambi
Aglio uno Spicchio
Pomodori maturi 4
Capperi sotto Sale una manciata
Olive denocciolate una manciata
Olio evo - Sale Basilico
Aceto 3 Cucchiai - Zucchero un Cucchiaio 
Pulite le melanzane, tagliatele a dadini, mettetele in uno scolapasta, cospargetele di sale e lasciatele scolare per unora con un peso sopra. 
In un tegame capiente fate appassire in olio la cipolla tagliata fine, aggiungete i gambi di sedano lavati e tagliati a rondelle e cuocete per circa 10 minuti, mescolando spesso. 
Aggiungete lo spicchio daglio schiacciato, i capperi sciacquati, le olive snocciolate, lo zucchero, laceto e i pomodori, privati dei semi e tagliati a pezzetti. 
Cuocete per 15 minuti. 
In unaltra padella fate dorare bene in abbondante olio i dadini di melanzana lavati e asciugati. 
Scolateli su carta assorbente e uniteli alle altre verdure, dopo aver tolto laglio. 
Fate insaporire per 5 minuti, lasciate raffreddare e, prima di servire, unite qualche foglia di basilico fresco. 
La preparazione, coperta con una pellicola, si conserva in frigo per alcuni giorni.
VINO DA ABBINARE: Frascati Superiore, Montecompatri Colonna Superiore.

Ilfratello Decicci
 
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